当前位置: 首页 > 合作交流 > 承办会议 > 正文

胆道闭锁及儿童肝移植专家论坛2022暨《胆道闭锁诊疗指南第二版》编撰启动会成功召开

来源:   发布时间:2022/11/17

近日,由南开大学主办,天津市第一中心医院、南开大学移植医学研究院承办的胆道闭锁及儿童肝移植专家论坛 2022 暨《胆道闭锁诊疗指南第二版》编撰启动会在津成功召开。来自海内外近20000名移植外科及小儿外科等相关专业的专家学者、医务工作者、医学生通过线上、线下相结合的方式参与了此次会议,共同探讨了胆道闭锁及儿童肝移植领域的热点、难点问题。

开幕式

大会主席,天津市第一中心医院院长、天津市器官移植研究所所长、南开大学移植医学研究院院长沈中阳致开幕辞。沈中阳院长结合自身从事儿童肝移植的经历充分肯定了儿童肝移植医务工作者所取得的成绩,期待儿童肝移植事业能够取得更大的进步。同时对参与此次大会的国内外专家学者表示衷心感谢,祝愿会议取得丰硕成果。

天津市第一中心医院儿童器官移植科科主任高伟作为大会执行主席主持开幕式并致辞。

儿童肝移植专题

本次会议邀请了国外儿童肝移植专家作线上交流,为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

图片

美国匹兹堡大学医学中心的 George Mazariegos教授带来主题为“提升儿童肝移植效果的措施”的报告,回顾了提高儿童肝移植效果面临的挑战,从理解提高儿童肝移植效果的方法和标准等方面讨论了学习型卫生系统(LHS)如何加快改进和提高透明度。印度Dr. Rela研究所和医学中心的Mohamed Rela教授结合自身在英国国王学院医院的工作经历,阐述了劈离式肝移植、减体积肝移植在儿童肝脏移植中的相关外科技术,分享了一些特殊的病例报道。日本国立成育医疗研究中心的Mureo Kasahara教授分析了全球儿童肝移植目前的现状,阐述了儿童肝移植相关的一些技术挑战,并分享了ES细胞起源的肝细胞治疗先天性代谢性疾病的经验;Seisuke Sakamoto教授则从ABO血型是否相容的角度分享了儿童肝移植术后抗体介导排斥反应相关治疗的日本经验。意大利米兰基金会临床前研究与移植中心的Andrea Schlegel教授从多个方面讲述了缺血再灌注损伤对肝移植的影响,并从机械灌注系统的机制、使用效果以及可行性测试等角度介绍了肝移植供者的评估系统。

讲者风采

讨论嘉宾风采

undefined undefined undefined

胆道闭锁诊治进展专题

本场专题汇聚了国内著名的小儿外科专家团队。广州市妇女儿童医疗中心夏慧敏教授总结了目前胆道闭锁诊治过程中存在的问题,探讨了精准医学在胆道闭锁中的应用;华中科技大学同济医学院附属同济医院冯杰雄教授分享了基于感染严重程度评估的胆管炎抗生素治疗、胆道闭锁围手术期液体管理的真实世界研究等胆道闭锁的多中心研究结果;首都医科大学附属北京儿童医院陈亚军教授从胆道闭锁诊治几个重要环节出发,倡导小儿外科及肝移植同道实事求是,思考胆道闭锁葛西手术不同手术方式的优缺点、疗效及预后,以及肝移植手术时机及适应证的把握;上海市儿童医院副院长吕志宝教授从胆道闭锁病因、发病机制、手术方式等方面对胆道闭锁术后返流性胆管炎的防治经验进行了总结;天津市儿童医院詹江华教授对胆道闭锁肝门部胆管形态学研究进展进行了综述;香港大学玛丽医院黄格元教授结合37年来231例胆道闭锁的诊治经验,分享了葛西手术治疗胆道闭锁的新理念,提出提高葛西手术效果是一个经过改进不断进步的过程,而腹腔镜葛西手术效果取决于外科医生的微创手术技术水平。

讲者风采

讨论嘉宾风采

undefined undefined

《胆道闭锁诊疗指南第二版》编撰启动会同期启动,旨在进一步帮助临床医师了解胆道闭锁的诊断、治疗以及肝移植的适应证,规范胆道闭锁相关诊治。

本次大会来自全球各地相关领域的专家们,就儿童肝脏移植以及胆道闭锁的基础研究及诊疗进行了热烈而充分的研讨,学术氛围浓厚,推动了学科的发展与交流。