当前位置: 首页 > 合作交流 > 承办会议 > 正文

“第一届移植肿瘤学前沿论坛2022暨《器官移植后新发肿瘤》编撰启动会”成功召开

来源:   发布时间:2022/08/30

2022年8月28日,由中国抗癌协会、南开大学主办,天津市抗癌协会、天津市第一中心医院、南开大学移植医学研究院承办的“第一届移植肿瘤学前沿论坛2022暨《器官移植后新发肿瘤》编撰启动会”在津顺利举行。

开 幕 式

天津市第一中心医院院长沈中阳、原南开大学校长曹雪涛、中国抗癌协会名誉理事长郝希山、中华医学会器官移植学分会主任委员薛武军出席开幕式并致辞。开幕式由天津市第一中心医院副院长郑虹主持。

沈中阳院长致辞

曹雪涛教授致辞

郝希山名誉理事长致辞

薛武军主委致辞

郑虹副院长主持

学 术 研 讨

本次会议聚焦“移植肿瘤学”这一核心议题,采用线上线下相结合的方式,进行了广泛交流与研讨,先后完成了18个专题报告,内容丰富而集中,讨论具体而深入,反映了在肿瘤防治背景下移植医学的复杂性、独特性。

第一场

移植肿瘤学

大会邀请到日本熊本大学Taizo HiBi教授介绍移植肿瘤学概念、发展、多学科应用;香港大学LKS医学院教授、肝移植及肝癌研究所主任万钧教授进行移植肿瘤学相关基础研究学术交流;世界移植协会TTS主席 John J. Fung教授分享肝移植术后新发肿瘤进展。

Taizo HiBi教授

万钧教授

John J. Fung教授

第二场

器官移植后新发肿瘤

针对器官移植后新发肿瘤问题,国内专家先后汇报各自领域内的最新临床实践和研究成果。北京友谊医院田野教授和浙江大学第一附属医院吴建永教授分别介绍“肾移植术后新发尿路上皮肿瘤”及“肾移植术后肿瘤的发生、诊断和个体化治疗”;阜外医院黄洁教授分享“心脏移植术后新发肿瘤危险因素”;浙江大学医学院附属第二医院陈静瑜教授作“肺移植术后新发肿瘤的诊治”的报告;浙江大学第一附属医院吴国生教授则讲解“小肠移植与新发肿瘤”;青岛大学附属医院器官移植中心饶伟教授分享 “肝移植术后新发消化系统恶性肿瘤”;天津市第一中心医院冯钢教授带来“胰肾移植术后新发肿瘤分析”。

undefined  undefined

undefined  undefined

1 主持及讨论

第三场

系统移植肿瘤学

天津市第一中心医院郑虹教授领衔系统移植肿瘤学的学术交流,特邀中山大学附属第一医院王长希教授分享肾移植术后新发肿瘤治疗经验;天津市第一中心医院王辉教授与张玮晔教授分别介绍受者罹患恶性肿瘤的筛查及肿瘤患者器官移植时机、供体传播恶性肿瘤风险评估等国际前沿信息;郑虹教授介绍潜在抗肿瘤免疫抑制剂——卡培他滨的最新研究成果。

主持及讨论

第四场

移植后淋巴增殖性疾病

移植后淋巴细胞增殖性疾病(PTLD)是实体器官移植和异基因造血干细胞移植后的一组淋巴组织肿瘤,可发生于需长期服用免疫抑制药物避免移植排斥反应的各类别移植受者。PTLD多发生于移植后二年之内,组织类型差,预后不良,采取积极治疗有望延长生存、改善预后。针对这一问题,大会特设移植后淋巴增殖性疾病环节,山东第一医科大学附属肿瘤医院汝昆教授、天津市第一中心医院郑卫萍教授和邓琦教授分别从病理、临床、治疗等环节进行详细论述。

1 主持及讨论

《器官移植后新发肿瘤》编撰启动会

《器官移植后新发肿瘤》编撰启动会于大会同步进行,“移植肿瘤学”是一个涵盖多个领域的新概念,他的提出是用于推进恶性肿瘤的治疗和研究。在首部《移植肿瘤学》即将面世之际,沈中阳教授与郑虹教授再次倡导并组织领域专家编撰《器官移植后新发肿瘤》专著,旨在提升我国器官移植后新发肿瘤的防治水平和器官移植受者的远期疗效。

闭 幕

移植肿瘤学是移植技术广泛普及所涌现的现实产物,是移植学与肿瘤学快速发展的时代产物。器官移植学的基本使命是克服重要脏器的终末期功能衰竭,肿瘤学的基本使命是防控肿瘤的发生与恶性演进。本届会议作为首次全国性国际化移植肿瘤学专题会议,问题聚焦精准、学术氛围浓厚、交流讨论热烈、成果传播广泛,达到预期效果,具有里程碑意义。