当前位置: 首页 > 信息资讯 > 新闻资讯 > 正文

南开大学移植医学研究院院长沈中阳教授获批2022年国家自然科学基金专项

来源:   发布时间:2022/10/24

2022年,国家自然科学基金委员会公示 “器官移植免疫稳态调控及重塑”专项资助信息,由南开大学附属第一中心医院沈中阳教授与天津医科大学基础医学院姚智教授联合申请的“儿童肝移植急性排斥的免疫机理与干预研究”获批立项,项目总资助400万。

器官移植是治疗多种疾病终末期器官衰竭的重要手段,移植后免疫稳态重塑是决定器官移植患者预后的关键因素。国家自然科学基金委员会生命与医学板块设立“器官移植免疫稳态调控及重塑”专项项目。该专项针对器官移植研究现状和临床诊疗需求,聚焦器官移植免疫稳态重塑,为移植后免疫稳态维持策略的制定提供依据。

南开大学附属第一中心医院是国内较早开展儿童肝移植的大型器官移植中心,在儿童肝移植领域取得了令人瞩目的成绩。沈中阳团队与国际同行在临床工作中发现:儿童肝移植急性排斥率显著高于成年肝移植,目前儿童肝移植的抗排斥方案仍以成人方案为主要参考,其对儿童带来的毒副作用远超成人。免疫系统的组成及功能状态具有鲜明的年龄特征性,处于发育过程中的儿童免疫系统如何应对器官移植带来的巨大挑战,以及其如何影响器官移植术后的临床结局,目前此领域研究尚处于相对空缺状态。因此,亟需通过基础研究解析儿童肝移植急性排斥发生率高的免疫学机理,为其临床预警与干预提供基于年龄特征的精准策略。

本中心低龄儿童(<7)供肝劈离式肝移植技术

沈中阳团队在临床研究及转化医学领域具有较强的研究基础,利用临床样本、多组学技术和大动物模型在新冠病毒感染免疫、人诱导多能干细胞来源胰岛移植方面做出了重要工作,研究成果近期发表在 Nature2022)、Nat Med2021)、Cell Res2022)等一流学术期刊。沈中阳团队在儿童肝移植领域具有临床领先优势,其团队儿童肝移植受者5年生存率可达93.9%,与国际先进儿童肝移植中心水平相当。联合申请人姚智教授团队在儿童免疫、特别是婴幼儿免疫中做出了系列重要工作,揭示了MDSCILC2等固有免疫细胞在维持婴幼儿免疫稳态中的重要作用。其项目组成员揭示了胆道闭锁患儿移植前肝脏组织的免疫图谱。以上研究成果发表在Cell2020),J Exp Med2022),Mucosal Immunol2022), J Immunol2022)等国际知名学术期刊。

本项目研究内容简介

双方通过临床研究与基础科学的深度融合,充分发挥各自的优势,共同致力于理解儿童肝移植免疫特性,研发针对儿童肝移植急性排斥的预警及干预新策略。这种合作不仅推动了免疫学研究成果的临床转化,更为国民健康事业的发展做出了积极贡献。我们期待通过这种创新性的研究方法,能够更好地理解和预防儿童肝移植后的急性排斥反应,从而提高儿童肝移植的成功率。