移植医学研究院(新)

当前位置: 首页 > 信息资讯 > 新闻资讯 > 正文

Nature Medicine – 我院沈中阳团队合作研究成果:IPSs来源的胰岛移植治疗糖尿病的研究

来源:   发布时间:2022/02/04

202224日,我院移植中心沈中阳研究团队与北京大学邓宏魁研究团队、中国医学科学院彭小忠研究团队合作,在Nature Medicine发表题为Human Pluripotent Stem Cell-derived Islets Ameliorate Diabetes in Nonhuman Primates的研究论文。研究团队利用临床前期灵长类糖尿病动物模型,系统性评价了人多能干细胞(IPS)来源的胰岛移植治疗糖尿病的安全性和有效性,为进一步规范化实施干细胞诱导分化胰岛移植治疗糖尿病的临床研究奠定了坚实的基础。

undefined

目前的临床资料显示胰岛移植可以有效治疗1型糖尿病,显著降低糖尿病严重并发症的发生和发展,已经成为临床治疗严重糖尿病的理想方案之一。但由于适合胰岛移植的胰腺供体严重短缺,限制了胰岛移植临床广泛应用。IPS是具有多项分化潜能的干细胞,可以在体外通过诱导分化,成为功能成熟的胰岛细胞。在本研究中,邓宏魁研究团队大幅优化了IPS向胰岛细胞的分化方案,重点解决了如何高效率地诱导从胰腺前体细胞向胰岛内分泌细胞命运特化的难题。进而我们通过临床前期灵长类糖尿病模型,将人IPS来源的胰岛移植给糖尿病恒河猴,受体猴血糖控制水平较移植前得到明显改善,糖化血红蛋白(HbA1c)显著下降,并且病理学检测结果显示移植的胰岛细胞存活并保持良好的功能。更为重要的是,研究团队在灵长类动物实验周期内,未发现移植细胞发生致瘤现象,验证了人IPS来源的胰岛移植治疗方案的安全性。

据本文共同第一作者,天津市第一中心医院移植中心王树森主任介绍,临床前期灵长类动物实验是IPS来源的胰岛移植临床研究的重要前期基础,可以较好地评估治疗方案的安全性和有效性,对后续临床研究的顺利实施具有十分重要的指导意义。在本研究的基础上,我们将继续优化IPS向胰岛分化及移植方案,系统性开展IPS来源的胰岛移植临床研究工作,力争早日让广大的1型糖尿病患者受益。

undefined

IPS来源的胰岛移植给糖尿病恒河猴(王树森,张博雅)