当前位置: 首页 > 信息资讯 > 教学视频 > 正文

天津市第一中心医院器官移植中心专家跟您聊聊肝移植术后高脂血症和高尿酸血症的治疗

来源:   发布时间:2022/02/08

受邀专家

EXPERT

王洪海

天津市第一中心医院器官移植中心重症监护二科负责人

副主任医师

对各类肝炎肝硬化肝移植、代谢性肝病肝移植、肝癌肝移植、亲体肝移植等手术、围手术期管理、术后随访等方面具有丰富的临床经验。

肝移植术后高脂血

王洪海主任说

器官移植受者因其治疗的特殊性,是发生高脂血症的高危人群。随着器官移植受者长期生存率的显著提高,血脂异常相关心血管疾病已经成为移植器官衰竭和受者死亡的主要原因。肝移植术后一年高脂血症的发生率约为 40-66%。发病因素中与移植相关的因素主要是免疫抑制剂,包括糖皮质激素,CNI类药物如环孢素、他克莫司,mTORi抑制剂如西罗莫司等。

肝移植术后应常规检查血脂水平,血脂异常的受者首先采用积极的非药物治疗,包括控制饮食和改变生活方式。非药物治疗还包括免疫抑制方案的调整,非药物治疗3-6个月仍不能见效者,需要考虑药物治疗,首选他汀类药物,从低剂量开始,用药前后密切监测肝功能变化。

肝移植术后高尿酸血症(上)

王洪海主任说

高尿酸血症是肝移植术后常见并发症之一,可以通过影响移植器官的成活率,增加其他系统疾病的发病风险,最终影响患者的生存期和生存质量。

肝移植术后一年,高尿酸血症的发病率为40%-60%。部分患者可出现痛风、尿路结石,但大多数患者没有症状及无症状高尿酸血症,但无症状不代表无危害。

研究提示,肝移植术后高尿酸血症的发生,会增加肾功能损害的风险,并进一步影响肝移植患者术后的生存。此外,高尿酸血症也是高血压、糖尿病发生的独立危险因素,还可以增加心血管事件的发病风险。还有研究认为,高尿酸血症可直接造成肝损害。

肝移植术后高尿酸血症(下)

王洪海主任说

肝移植术后高尿酸血症的发生危险因素主要有:

1、免疫抑制剂,目前研究普遍认为移植术后免疫抑制剂的应用是术后出现高尿酸血症的最主要危险因素,尤其是环孢素和他克莫司。

2、代谢综合征,目前大部分研究均认为糖尿病、高血压与高尿酸血症的发生有明显关联,是其发生的危险因素。

3、生活习惯,海鲜、啤酒、动物内脏等高嘌呤食物的摄取,也是移植术后高尿酸血症的原因之一。

高尿酸血症的预防治疗措施主要包括:

1、改善生活习惯,目前高尿酸血症的治疗是以饮食和生活方式的调整为基础,包括减少高嘌呤食物的摄入、戒烟戒酒、适当运动、控制体重等。

2、调整免疫抑制方案,将环孢素类药物更换为他克莫司或霉酚酸酯,或者联合用药,减少CNI类药物的剂量,可以促进肾功能参数的改善,减少高尿酸血症的风险。

3、降尿酸治疗,口服苯溴马隆片50毫克/次,每天一次(或服用其他药物),在降尿酸的同时改善肾功能。