当前位置: 首页 > 信息资讯 > 教学视频 > 正文

肝移植术后并发症有哪些?还能吸烟饮酒吗?听听器官移植中心李江副主任医师怎么说

来源:   发布时间:2022/08/26

受 访 专 家

李  江

天津市第一中心医院器官移植中心副主任医师,硕士研究生导师,天津市青年医学新锐人才

从事器官移植工作14年,擅长成人终末期肝病(如肝硬化、肝癌及肝衰竭等)与儿童胆管闭锁、代谢性肝病的诊断治疗,并熟练掌握成人及儿童肝移植相关手术技术

肝移植术后并发症有哪些

肝移植术后并发症主要包括手术后近期并发症和远期并发症。近期并发症,一方面和手术相关,包括手术后胆道并发症、血管并发症、手术后的出血;另一方面和机体的免疫状态及脏器功能相关,特别是手术之前就有严重的凝血功能障碍或是脏器功能不全,手术之后也容易出现严重的感染、排斥反应或者是由于凝血功能障碍而引起腹腔内出血。

手术后使用的抗排异药物和抗感染药物除了抗排异和抗感染的同时,也会引起相应的药物不良反应,甚至会加重患者肝性脑病的出现。手术后移植肝可能会由于各种并发症的影响以及缺血再灌注损伤的发生,而出现移植物功能不全,甚至是原发性移植物无功能,这种情况下,患者需要再次肝移植。

肝移植术后远期并发症是由于代谢、药物等综合因素而引起的高血糖、高血脂、高尿酸血症或者是由于免疫力过度低下而出现的新发肿瘤。

肝移植术后出现高胆红素血症的原因

肝移植术后高胆红素血症的原因如下:

1、肝源性:主要有移植肝急性排斥反应、慢性排斥反应、原发病复发(肝炎及肿瘤);

2、胆源性:主要有肝内小胆管狭窄及肝外胆道狭窄或梗阻;

3、血管源性:由于血管狭窄或闭塞导致肝损害而出现胆红素升高;

4、药物性:肝移植常用药物中可导致胆红素升高的有生长抑素类、免疫抑制剂类(环孢素、硫唑嘌呤等)、抗生素类、静脉高营养(TPN)类药物。

高胆红素血症是肝移植术后常见并发症,原因和机制错综复杂,根据综合资料,及时做出正确诊断,是治疗成功的关键。

肝移植术后可以吸烟喝酒么

肝移植术后吸烟及喝酒是绝对禁止的。道理很简单,长期服用免疫抑制剂,机体免疫力本就较正常人低,非常容易诱发肿瘤及感染的发生。

而吸烟恰恰会增加患肿瘤及其它癌症的几率。同时,烟草中的尼古丁会影响免疫抑制剂的代谢,导致其吸收、利用及排泄障碍,影响免疫抑制剂的血药浓度。并且,某些烟草(如大麻、雪茄)中可能含有曲霉菌类的真菌,吸入肺部后容易导致严重的肺炎发生。

酒精对肝脏功能有直接的影响。肝脏是绝大多数药物(包括免疫抑制剂)代谢的场所,药物的代谢主要依靠肝脏中的各种催化酶类,而酒精会使某些关键酶的活性增强或下降,从而影响药物的效果,长期饮酒会导致脂肪肝及肝硬化,肝移植手术就失去了意义。